伊莉討論區

標題: (生活百科) 電力監控心得分享 [打印本頁]

作者: muazc    時間: 2022-6-28 11:47 AM     標題: (生活百科) 電力監控心得分享

我家爸媽小時候很苦 所以一直都很care電費

基本上只要一個月超標 就會被我媽連念好幾個月

慢慢就變成大家都很省 非必要也不太開電氣

例如30度也不開冷氣 離開房間10分鐘就一定就要關掉

微波爐、除濕機也沒買 電風扇隨時要拔插頭...

明明家就在市區 搞到跟在鄉下生活一樣

但這兩年出社會之後 慢慢才開始改變他們觀念

省電不是一昧不開電器 這樣不止沒省到多少

反倒只讓生活變很不方便

冷氣除溼機可以換變頻 開起來也沒多貴

而且半夜冷氣調自動送風就好

後來就乾脆一點 直接申請台電的能源行動家

智慧電錶裝上去 每天讓我媽自己用line看電費

就終於沒聽她囉嗦過了xdd 也順便分享下給各位看看

最主要是先申請來裝智慧電錶 然後跟手機綁定好

加完Line就會出現這個
[attach]137284412[/attach]
然後裡面有很多小知識我第一時間就給爸媽看 剛好矯正一下錯誤觀念哈哈這個還蠻多人不知道的 雖然隨手關燈是好習慣但才開沒多久也不用硬關 縮短燈泡壽命反而更花錢!
[attach]137284415[/attach]
洗衣相關的知識也有 還算是蠻生活化的
[attach]137284416[/attach]

這個問題以前我也想過 反正都一樣耗電
為啥不用冷氣除濕就好?結果這上面也有答案xd
[attach]137284413[/attach]
最後就是我媽每日必看 直接就顯示當天電費
[attach]137284417[/attach]

除了可以看當日的 也可以看目前的累計用電
[attach]137284418[/attach]

最後進到這邊來 是一個比較完整的統計數據

很明顯可以看到用電量一路往上爬

就是因為一直下雨開除濕的緣故!
[attach]137284414[/attach]

細到每天24小時用電分析也有 超過用電預算會特別提醒
[attach]137284419[/attach]

差不多就這樣  用到現在真的感覺

與其土法煉鋼在那邊省電 不如好乖乖把換變頻

然後電力監控系統裝好 平時多上去看

這樣有省到又不用犧牲生活品質

現在我爸媽在這塊是有比較圓滑了

之前還會為了電費吵的喋喋不休

矯正他們的觀念 也讓他們有家庭能源管理的習慣後

現在我們家在用電上是比較有規劃 也不怕爆表

以上與各位共勉之啦~

作者: rdbrw    時間: 2022-6-28 03:49 PM

也不能這樣說,畢竟變頻這種黑科技也是這幾年才普及啦,爸媽那個年代的人很多刻板印象很難改
作者: soffoe    時間: 2022-6-28 05:50 PM

rdbrw 發表於 2022-6-28 03:49 PM
也不能這樣說,畢竟變頻這種黑科技也是這幾年才普及啦,爸媽那個年代的人很多刻板印象很難改 ...

那個年代很多都會阿 我爸媽也是賺得多 但連自助餐多夾道菜都嫌貴   
作者: loughs    時間: 2022-6-29 01:04 PM

我也是在爸媽家有裝,天氣熱估耗電是蠻好用的
作者: muazc    時間: 2022-6-29 06:10 PM

soffoe 發表於 2022-6-28 05:50 PM
那個年代很多都會阿 我爸媽也是賺得多 但連自助餐多夾道菜都嫌貴

我爸媽他們以前賺不多,自助餐聽說分著一起吃

作者: muazc    時間: 2022-6-29 06:34 PM

也不能這樣說,畢竟變頻這種黑科技也是這幾年才普及啦,爸媽那個年代的人很多刻板印象很難改 ...

還好我爸媽是說得通的 只是要拿出證據 口說無憑他們就不會相信我@@
作者: rdbrw    時間: 2022-6-30 09:17 AM

soffoe 發表於 2022-6-28 05:50 PM

無法理解哈哈,但現在自助餐是真的漲價貴,電費倒是沒漲多少啊
作者: Rsjk5    時間: 2022-6-30 12:46 PM

其實很多電器都這樣啦,啟動瞬間才是最耗電的,說是變頻但長期開一樣耗電
作者: s0910913398    時間: 2022-7-1 12:22 AM

現在科技越來越發達 很多家電都可以連接到網路實時監看訊息 有監看插座的 也有監看冷氣的 真的是越來越方便 可以掌控用量 也可以遠端啟閉
這讓我以前念書時老師說的大網路時代
作者: hspjd    時間: 2022-7-1 10:50 AM

能源行動家感覺要多推廣普及起來~這陣子去洗冷氣,跟老闆聊天他也是說換變頻+智慧電錶,這種生活科技類的真的又實用又方便
作者: rdbrw    時間: 2022-7-1 12:19 PM

Rsjk5 發表於 2022-6-30 12:46 PM
其實很多電器都這樣啦,啟動瞬間才是最耗電的,說是變頻但長期開一樣耗電 ...

說真的,如果是更早些年根本很少人在意省電啦,因為當時沒開冷氣習慣,但冷氣開始普及的那一代,這個觀念就開始深耕了@@
作者: double909    時間: 2022-7-3 04:21 PM

造成用電量上升是開冷氣
也是因為發電而產生溫度上升
越是熱越是要開冷氣

作者: jaylin2415    時間: 2022-7-3 09:30 PM

現在電費真的很貴
很需要監控!看可以如何節約用電
不然每次電費都好可怕
感謝分享
作者: muazc    時間: 2022-7-4 12:45 AM

hspjd 發表於 2022-7-1 10:50 AM
能源行動家感覺要多推廣普及起來~這陣子去洗冷氣,跟老闆聊天他也是說換變頻+智慧電錶,這種生活科技類的 ...

我也是聽電器行的人跟我提到 才去報名的 其實家庭能源管理也沒想像中難~尤其賴也能直接看 蠻方便的
作者: joey11141990    時間: 2022-7-4 10:37 AM

對於無能政府萬物皆漲來說,這的確是很好的省錢方式
作者: hzu711204    時間: 2022-7-4 02:32 PM

之前新聞有聽過一個超省得,省到電費好像都能打折
作者: davidchamg    時間: 2022-7-4 04:52 PM

家裡有孩子,冷氣開到直接爆表。
作者: byzan    時間: 2022-7-4 05:05 PM

感覺很實用喔,不用再擔心電費超過負荷了
作者: joe101    時間: 2022-7-4 06:09 PM

變頻真的差很多,與其土法煉鋼在那邊省電 不如好乖乖把換變頻
作者: davis1279    時間: 2022-7-10 02:17 AM

智慧電表真的很讚
間段式收費建議也可以參考一下

作者: emiz1219    時間: 2022-7-11 11:54 PM

不過台灣電費其實相較於鄰近先進國家
例如日本
電費跟水費已經算是便宜蠻多的了~
不過省電真的很重要
作者: dreamer1984    時間: 2022-7-12 09:05 AM

這個智慧電表真的太讚了,真的對於節電有很大的幫助
作者: miuwuu789    時間: 2022-7-12 02:26 PM

有這種新科技才會去看用電狀況 平時根本都是在等帳單
作者: muazc    時間: 2022-7-12 04:29 PM

miuwuu789 發表於 2022-7-12 02:26 PM
有這種新科技才會去看用電狀況 平時根本都是在等帳單

對等帳單XD 最近用這個真的蠻有感 以前都沒在節制
作者: rdbrw    時間: 2022-7-13 12:01 PM

muazc 發表於 2022-7-12 04:29 PM
對等帳單XD 最近用這個真的蠻有感 以前都沒在節制

希望家庭能源管理的觀念可以普及化,政府應該多推廣,不然沒人分享還真不知道有這東西
作者: aak47m16    時間: 2022-7-17 10:49 PM

到現在買了一個大陸做的電力監測,還可連線控制開關時機,這種可以插個好幾天監控用電量,就可以知道很多省電行為真的沒必要,我還是很反對長期反覆插拔插頭
作者: 211216    時間: 2022-7-19 08:08 PM

遠端智能控制的時代來了 有效率掌握數據與流向 真的挺不錯的~
作者: pinwheel3344    時間: 2022-7-19 08:26 PM

版大真的是太猛了啦!錢真的是這樣省出來的,我也看傻了
作者: bdd180    時間: 2022-7-20 05:40 PM

有時候明知要如何做可以省電,但當下一熱就什麼都拋到外太空去了
作者: demonchen999    時間: 2022-8-6 11:26 AM

看起來還不錯用,也能省一些錢,對目前什麼都漲的情形下真的很好
作者: steroids555    時間: 2022-8-6 12:43 PM

使用者付費拉
我到覺得漲電費 水費沒有不好
至少讓人懂得珍惜
對環境也是起一點保護
作者: snail45    時間: 2022-8-12 10:32 PM

節能減碳真的很重要,地球能源有限啊,大家省著點(錢包也是
作者: 葉員外    時間: 2022-9-9 02:21 PM

不同國家種族的奇人異事,人類的腦洞大開,讓人們看見更不一樣的世界。
作者: gaoyi111    時間: 2022-10-6 04:22 AM

誰又不是呢,到現在了,我爸媽還是人一走房子的燈馬上關掉
作者: lambert991314    時間: 2022-10-6 04:06 PM

今年電費不知道為什麼相比去年高一點
感謝分享讓我檢查一下
作者: jason222333    時間: 2022-10-8 11:24 PM

感覺是蠻好用的APP呢真是不錯的工具阿
作者: ycp33225    時間: 2023-1-29 10:20 AM

不常用的電器真的還是拔掉插頭比較安全
最耗電的其實是自己忘記關掉的電器
有時候出門如果忘了關冷氣
回家會很心涼
作者: f267112    時間: 2023-2-13 08:16 PM

原來還有智能電表這個東西啊 就是可以讓人隨時監控自己的用電量嗎
作者: a77889962    時間: 2023-3-21 02:18 AM

原來現在已經有這麼方便的東西了
這樣才真的能確實知道哪邊花比較多電
作者: sho_hesa    時間: 2023-3-30 03:22 PM

這真的很方便!
每次收到電費帳單時,都會覺得怎麼那麼貴
卻不知道到底是什麼電器耗量量這麼大...
作者: us1689    時間: 2023-4-13 11:06 PM

先從小地方節能省電開始啊,能源問題貌似越來越嚴重
作者: stevenko79    時間: 2024-2-7 02:36 PM

看來你們家對節能省電有著深刻的體會啊!有時候,改變觀念確實需要一些時間,但一旦意識到省電不僅僅是不開電器那麼簡單,就能更有效地採取相應的措施。申請台電的能源行動家並使用智慧電錶是個不錯的主意,透過手機即時查看電費,不僅方便了你媽媽,也減少了家裡因為電費而產生的煩惱。這種措施不僅對個人家庭有益,也有助於全社會節約能源,減少能源浪費,為地球做出一份微薄的貢獻。
作者: plose1111    時間: 2024-2-9 07:26 AM

這也算是現代人需要學習的功課之一
不過現在應該也不是每個人都會去監控自己的用電習慣吧
作者: y5925    時間: 2024-3-14 09:52 PM

就是因為缺電,才會要節電。哀,世態炎涼...
作者: zx19804321    時間: 2024-3-18 03:22 AM

現在電費很貴,有新東西可以幫忙管控電費支出真的很方便
爸媽的老一輩觀念...只能說盡量說服了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www52.wahas.com/) Powered by Discuz!